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茅野市食生活改善推進協議会の紹介
食生活改善推進協議会(略称:食改)では、「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、自分だけでなく、家庭や地域へ健康の輪を広げていくための活動をしています。
栄養・運動・休養を柱に生活習慣病予防はもちろんのこと、地元の食材を使った郷土料理の普及や食育活動にも力を入れています。
食改は全国的な組織で、全国、県、支部の中に茅野協議会があります。
テーマ
「元気なからだは楽しい食事から・家庭から」
メンバー
30名 健康教室(おいしく・楽しく健康講座)修了者
「食改」(しょっかい)とは、「食生活改善推進協議会」の略称です。
健康づくりや食育活動に興味がある方、食改で活動をしてみませんか?
活動内容
- 月1回程度の健康教室(健康に関する講話や調理実習、食に関する学習など)
- 地域での料理教室
- 4か月健診、7か月児相談、離乳食相談会での離乳食作り
- 料理教室の調理補助(親子料理教室、料理講座など)
- 高校での調理実習
- どんぐりカフェ(こども食堂)の協力 等
食改のメンバーになるには
- 「おいしく・楽しく健康講座」に申し込む。
- 健康講座(3回コース)を受講する。
- 食改のメンバーになり、茅野市の健康づくりや食育活動で活躍!
食改だより
下記のダウンロードファイルをクリックしてご覧ください。
ダウンロード
びーなネットに料理紹介の様子 [PDFファイル/506KB]
寒天入りミートローフ<外部リンク>
コンソメゼリー寄せ<外部リンク>