茅野市の食育
健康づくり推進課の事業紹介
茅野市の「食育」に関する各種事業の情報をお届けします。
こどもの食育
離乳食相談会
離乳食についてお悩みはありませんか?月に1回「離乳食相談会」を開いています。
離乳食に関する相談、月齢に応じた試食ができます。
予約不要ですので、お気軽にご参加ください。
(試食例:左上からつぶしがゆ、7(なな)倍がゆ、大根ペースト、凍り豆腐のおろし煮、人参スティック)
乳幼児健診での栄養相談
乳幼児健診では、離乳食のすすめ方の話や栄養相談を行っています。
- 4か月児健診:離乳食のすすめ方・食べる機能の発達・食べさせ方の話、5~6か月頃の離乳食の試食、個別相談
(試食:つぶしがゆ、白身魚のすりながし)
- 7か月児相談:7か月頃の体の変化・離乳食の話、離乳食1食分の試食(お子さんが召し上がります)、個別相談
(試食:7倍がゆ、ほうれん草の白和え、魚のトマト煮)
- 10か月児健診:10か月頃の離乳食(固さ・大きさ・味つけ・間食・手づかみ食べ等)の話、個別相談
- 1歳6か月児~3歳児健診:幼児食のポイントの話、個別相談
親子料理教室
茅野市の小学生親子を対象にした料理教室です。この教室は『子どもが主役』です。
令和6年度は、「夏野菜ランチを作ろう」をテーマにライスピザ、フルーツ寒天ジュレ作りに挑戦しました。小学校を通して、夏休みに参加者を募集しています。
【令和6年度の教室の様子】
ライスピザ フルーツ寒天ジュレ
他の学校・学年のお友達と交流したり、ライスピザの材料を3人の栄養マンに分ける勉強も行いました。
高校生の食育
東海大学付属諏訪高等学校2年生、茅野高等学校の3年生を対象に調理実習を実施しています。
進学や就職により1人暮らしをする前に、高校生が自分の食生活を考え、自分の健康は自分で守る意識を持つきっかけづくりになることを目的としています。
また、高校生と食改のコミュニケーションの場になり、高校生が地域の人や食文化にふれる機会となっています。
テーマは「茅野の郷土食を作ってみよう!」、「一人暮らしのためのバランスのよい簡単レシピ」など年度ごとに決めて実施しています。
おとなの食育
おいしく・楽しく健康講座
茅野市の食生活改善推進員(食改)の方と一緒に、生活習慣病予防の基本を学ぶ3回コースの講座です。
「高血圧の予防」「脂質異常症の予防」「糖尿病の予防」などについての学習や調理実習・体操などを行います。
講座を修了した方は、ご希望に応じて地域の料理講習会や乳幼児健診での試食作りなどで活躍している「食生活改善推進協議会(食改)」の仲間として一緒に活動いただけます。
講座の様子をご紹介します。
★講義
★パーソナルトレーナーの先生をお呼びし、室内運動を行いました。
★調理実習
(寒天ごはん・寒天入りハンバーグ・寒天のハム巻き・寒天のくず餅風)
茅野市食生活改善推進協議会の支援
食生活改善推進協議会(略称:食改)では、「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、自分だけでなく、家庭や地域へ健康の輪を広げていくための活動をしています。
栄養・運動・休養を柱に生活習慣病予防や地元の食材を使った郷土料理の普及、食育活動にも力を入れて活動しています。
健康づくり推進課は事務局として、食改員が地域での健康づくり・食育活動を行えるよう各種研修・支援を行っています。
地域での食育講話
各地区高齢者クラブや公民館活動等の場で、管理栄養士による講演会を実施しています。生活習慣病予防の食事の話、ライフステージに応じた食事の話等、ご希望に応じたお話をしています。各会場に伺いますのでお気軽にお問い合わせください。
個別によるご相談も随時受付しております。
その他
ちのし健康&食育フェスタ
市民の皆さんが健康・食生活への関心を高めるきっかけ作りの場になることを目的とした年1回の催しです。
「来て!みて!体験して!健康になろう!」をテーマに、様々な団体が参加し、測定体験や展示、試食、販売等行っています。