高校生への食育活動を行いました【茅野市食生活改善推進協議会】
茅野市食生活改善推進協議会では、市内の高校生へ食育活動を行っています。
令和6年度は「高校生活を健康に過ごすためのバランスのよい簡単レシピ 」というテーマで調理実習をしました。
1品で主食・主菜・副菜がとれるビビンバ丼、茅野市の地域食材である棒寒天を使った紅茶寒天、寒天入りわかめスープを実習しました。
試食の後に茅野市食育推進キャラクター3人の栄養マンを紹介し、バランスよく食べる大切さを高校生の皆さんに伝えました。
高校生のみなさんの感想
- 食改さんやみんなと協力してできて楽しかった。
- おいしくできてよかった。もっといろいろな料理を作ってみたいと思った。
- 料理の大変さ、親の気持ちがわかった。
- もっと野菜を食べようと思った。栄養バランスを考えて食事をしていきたい。