本文
茅野八ヶ岳そば振興会議
平成17年に「茅野八ケ岳そば振興会議」が設立されました。
この会議は、生産者(茅野市そば生産者協議会)、加工者(製粉会社、製麺会社)、実需者(八ヶ岳蕎麦切の会)及び行政機関等が連携して、茅野市を中心とする八ヶ岳地域におけるそばの栽培、加工、歴史、文化などをあらゆる面から探求し、幅広い観点からそばを振興して、日本有数のそば地域を創っていくことを目的として設立されました。
委員名簿(令和5年度)
茅野八ヶ岳そば振興会議R5委員名簿 [PDFファイル/94KB]
規約
会の活動内容について
茅野八ケ岳そば振興会議ホームページ<外部リンク>をご覧ください。
関連情報
「献上寒晒しそば」が100年フードに認定されました
令和6年3月5日付で、「献上寒晒しそば」が文化庁の令和5年度「100年フード」(伝統の100年フード部門 ~江戸時代から続く郷土の料理~)に認定されました。
100年フード 公式ウェブサイト<外部リンク>
100年フードとは
文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組を推進しています。
「100年フード」文化庁<外部リンク>
広報ちの 令和3年夏のおたより号
特集 献上寒晒しそば ~八ヶ岳蕎麦切りの会~
「献上寒晒しそば」が食べられるお店
ビーナネット茅野
八ヶ岳蕎麦切りの会 献上寒晒し蕎麦の仕込み(2023年2月1日公開)<外部リンク>
チノシノイノチ 〜献上寒晒し蕎麦の継承〜 八ヶ岳蕎麦切りの会(2021年6月7日公開)<外部リンク>
蕎麦粉を使ったガレットの作り方〜八ヶ岳蕎麦切りの会提供〜(2020年6月3日公開)<外部リンク>