茅野市の特産物
茅野市で生産されている特産物
茅野市では高冷地という気候条件と三大都市圏にアクセスの良いという立地条件を生かし、高原野菜と花卉の切花を中心として産地が形成されています。
花きは鮮度保持対策に力を入れ、冠婚葬祭や消費者のニーズに合わせた生産を行っています。
野菜は笹原のキャベツや蓼科大根、玉川のセルリー等を中心として夏季の野菜生産における責任産地として努力を続けています。
果樹はリンゴの生産が盛んで、贈答用として高い評価を得ています。
また、近年はワイン専用品種のぶどう生産が始まっており、ワイン用ぶどうが新たな特産品として加わっており、ワインの品質にも注目がされています。
高原野菜:キャベツ、大根、セルリー、パセリ、ブロッコリー、ほうれん草、スイートコーン、ズッキーニ、エンダイブ
切り花:トルコギキョウ、アルストロメリア、カーネーション、輪菊、かすみ草、スターチス、りんどう
果樹:リンゴ、ワイン用ぶどう
花きは鮮度保持対策に力を入れ、冠婚葬祭や消費者のニーズに合わせた生産を行っています。
野菜は笹原のキャベツや蓼科大根、玉川のセルリー等を中心として夏季の野菜生産における責任産地として努力を続けています。
果樹はリンゴの生産が盛んで、贈答用として高い評価を得ています。
また、近年はワイン専用品種のぶどう生産が始まっており、ワイン用ぶどうが新たな特産品として加わっており、ワインの品質にも注目がされています。
高原野菜:キャベツ、大根、セルリー、パセリ、ブロッコリー、ほうれん草、スイートコーン、ズッキーニ、エンダイブ
切り花:トルコギキョウ、アルストロメリア、カーネーション、輪菊、かすみ草、スターチス、りんどう
果樹:リンゴ、ワイン用ぶどう