本文
食生活改善推進協議会 【12月研修会】
茅野市食生活改善推進協議会は、毎月研修会を行い、食や健康に関する学習をしています。
12月の研修会では、「減塩への挑戦」をテーマに、学習しました。その中で、食品や料理の中に含まれる塩の量を量って、実感してみる体験をしました。量った塩の量と、フードモデルと比べてみて「こんなに塩が入っているの」という声が多く聞かれました。
この日の実習料理は、「我が家のおすすめレシピ」ということで、茅野市の会員の皆さんから応募のあったレシピを実習しました。
実習したのは
・さばのカレーソテー(カレーの風味でサバの臭みがなくおいしく食べられる)
・大根の肉巻き(ちょっと歯ごたえのあるほっくりした大根がおいしい)
・わかめとねぎのさっと炒め(もう一品が欲しい時におすすめ)
・けんちん汁(里芋たっぷりのあったかい汁)
を作りました。どの料理も栄養満点なのに、シンプルでおいしい (゚д゚)!
早速皆さんの定番料理になりそうです。