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食生活改善推進協議会 【12月研修会】

ページID:0012370 更新日:2020年1月8日更新 印刷ページ表示

茅野市食生活改善推進協議会は、毎月研修会を行い、食や健康に関する学習をしています。
12月の研修会では、「減塩への挑戦」をテーマに、学習しました。その中で、食品や料理の中に含まれる塩の量を量って、実感してみる体験をしました。量った塩の量と、フードモデルと比べてみて「こんなに塩が入っているの」という声が多く聞かれました。


この日の実習料理は、「我が家のおすすめレシピ」ということで、茅野市の会員の皆さんから応募のあったレシピを実習しました。

実習したのは

 ・さばのカレーソテー(カレーの風味でサバの臭みがなくおいしく食べられる)

 ・大根の肉巻き(ちょっと歯ごたえのあるほっくりした大根がおいしい)

 ・わかめとねぎのさっと炒め(もう一品が欲しい時におすすめ)

 ・けんちん汁(里芋たっぷりのあったかい汁)

を作りました。どの料理も栄養満点なのに、シンプルでおいしい (゚д゚)!

早速皆さんの定番料理になりそうです。

食改学習会実習料理

茅野市食生活改善推進協議会のご案内 [PDFファイル/501KB]

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