ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

茅野市の学校給食

特色

調理員イラスト

自校給食(じこうきゅうしょく)の実施

聴視の写真

 学校内にある給食室で給食作りを行っています。「子どもたちのためにみんなで協力して安全でおいしい給食を作ろう」が目標です。自校給食の良さを最大限に活かし、心を込めて温かくておいしい給食を作っています。

地産地消

 地場産団体の協力により、地元の新鮮な野菜を積極的に取り入れています。野菜の紹介と併せて生産者の思いなども伝え、子ども達には食べ物を大切にする気持ち、感謝の気持ちが育っています。

郷土食の実施

 地域で昔から食べられている郷土食を献立に取り入れ、由来なども紹介しています。

配慮していること

豊かな食経験の機会にする

  • 多くの食品を取り入れ、幅広い献立にする
  • 1食の組み合わせ、バランスを考慮する
  • 素材の味を大切にして適塩にする
  • 楽しみとなる給食にする

地域を愛する心を育てる

  • 地場産物、特産物を取り入れ地域の味を味わう
  • 旬の食材を取り入れ、季節を感じることができる
  • 郷土食、行事食を取り入れ地域とのつながりを感じることができる

安心安全を最優先

  • 衛生管理に十分配慮した献立、調理
  • 食品の原材料、産地等を確認して使用する
  • 心をこめて手作りのおいしさを味わえる給食作り
  • 茅野市公式フェイスブック<外部リンク>
  • 茅野市公式インスタグラム<外部リンク>
  • ビーナネットChino<外部リンク>